肉汁うどん

埼玉名物料理をトキワの「え~だし」で再現!

材料(2人分)

  • うどん・・・2玉
  • 豚バラ肉・・・200g
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 炒りごま・・・適量
  • え~だし・・・100ml
  • 水・・・500ml

作り方

  1. 豚肉は3cm長さ、白ねぎは薄い斜め切りにします。
  2. 鍋に「え~だし」と水を入れ、煮立ったら1の白ねぎを入れて、火が通ったら豚肉を入れアクが出ていたらアクを取ります。
  3. たっぷりの湯でうどんをお好みのかたさに茹で、冷水でしめてよく水気を切ります。
  4. 2と3をそれぞれ器に盛り付け、3にごまを散らします。

*熱々のつけ汁でいただいてください。
*つけ汁は濃いめですので、汁まで食べる場合は、お湯で薄めてください。

今回使用した調味料

薄めるだけで上級。天然素材の和風だし。え~だし【べんりで酢のトキワの公式通販】

 

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