材料(2人分)

  • オクラ・・・5本
  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • レタス・・・適量
  • パプリカ・・・適量
  • ミックスナッツ(粗みじん切り)・・・30g
  • A:にんにく(おろし)・・・小さじ1/2
  • A:醤油・・・大さじ2
  • A:べんりで酢・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ2

作り方

① 沸騰させた1.5Lの湯に鶏肉と長ねぎの青い部分を入れ蓋をして火をつけず35分放置します。(竹串を刺して透明な汁が出ればOK)

② 長ねぎの白い部分をみじん切りにし、オクラは塩茹でして斜め半分に切ります。

③ フライパンにごま油を熱し、2の長ねぎとAを入れてひと煮立ちします。

④ 1㎝の厚さに切った1、2のオクラ、レタス、パプリカを器に盛り3とミックスナッツをかけます。

今回使用した調味料

ハッシュタグで検索

動画