お雑煮

材料(作りやすい分量)

  • 丸餅・・・2個
  • 人参・・・20g
  • 鶏もも肉・・・50g
  • 小松菜・・・100g
  • かまぼこ・・・4枚
  • ゆずの皮・・・適量
  • え~だし・・・50ml
  • 水・・・600ml

つくりかた

  1. 鶏肉は一口大に切り、人参は梅型にします。小松菜は茹でて3~4㎝長さに切ります。
  2. 鍋に水、「え~だし」、1の人参を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて煮ます。
  3. 2に餅を加えて、餅がやわらかくなったら火を止めてお椀に盛り、1の小松菜、かまぼこ、ゆずを盛り付けます。

数の子

材料(作りやすい分量)

  • 数の子・・・200g
  • 重曹・・・小さじ1
  • 塩・・・適量
  • え~だし・・・50ml
  • 水・・・150ml

つくりかた

  1. 数の子は洗って重曹を振りかけて渋みと薄皮を取り、全体を指でよくこすって洗います。
  2. 1の水をかえて洗い、布巾で水分をていねいにふき取って、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. 水と「え~だし」を合わせて小鍋に入れて、ひと煮したら冷まします。
  4. ジッパー付きの袋に2と3を入れて漬け込みます。(大きさに応じて漬け込み時間を調整してください。)

えびの含め煮

材料(作りやすい分量)

  • えび(有頭)・・・8尾(320g)
  • 塩・・・適量
  • え~だし・・・1/3カップ(70ml)
  • 水・・・2と1/3カップ(470ml)

つくりかた

  1. えびは背わたを取って、塩を入れた熱湯(水1カップに大さじ1の割合)でさっと湯通しし、水に取り洗って水分を切り形を整えます。
  2. 鍋に水と「え~だし」を入れひと煮します。
  3. 2に1を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして2~3分煮て火を止め、そのまま冷まします。

伊達巻き

材料(作りやすい分量)

  • はんぺん・・・1枚(100g)
  • 卵・・・2個
  • A 砂糖・・・大さじ1
  • A え~だし・・・小さじ2
  • サラダ油・・・適量

つくりかた

  1. はんぺんはビニール袋に入れて手でもみながらなめらかになるまでつぶし、卵はよく溶いておきます。
  2. ボウルに1のはんぺんを入れ、Aを入れてよく混ぜます。
  3. 2に溶き卵を加えて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
  4. 玉子焼き器にサラダ油を熱し、3を流し入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で6~8分程度焼き、焼き色がついて、卵がほぼ固まったらひっくり返して3分程度焼きます。※焼き色を見ながら火加減は調整してください。
  5. 巻きすに4を取り出して手前からきっちりと巻き、輪ゴムで止めて固定し、冷めたら食べやすい大きさに切ります。

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