田作り

材料(作りやすい分量)

  • ごまめ・・・50g
  • くるみ・・・30g
  • なんでもごたれ・・・50ml
  • サラダ油・・・適量

つくりかた

  1. ごまめは電子レンジ(600W)の受け皿に紙を敷いて広げ30秒加熱し、返して30秒加熱し、ポキッと折れる程度に水分をとばします。
  2. フライパンに「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、全体に小さい気泡が浮き上がるくらいになったら1のごまめと小さく手で割ったくるみを加えて、混ぜながら絡めます。
  3. 皿に薄くサラダ油を塗った所に取り出し、広げて冷ましてつや良く仕上げます。

ローストビーフ

材料(作りやすい分量)

  • 牛もも肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量
  • なんでもごたれ・・・50ml
  • サラダ油・・・適量

つくりかた

  1. 牛肉は冷蔵庫から30分程度前にだして常温に戻してから、塩と黒コショウをすりこみます。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1を入れて全面においしそうな焼き色が付くまでじっくり焼きます。(焼き時間の目安:中火で各面2~3分程度)
  3. 2を取り出してアルミホイルで包み、1~2時間程度おいて余熱で火を通します。
  4. 玉ねぎはみじん切りにして3の残った油でしんなりするまで炒め、「なんでもごたれ」と黒コショウを入れて2分程度炒めます。薄く切った3にかけます。

ぶりの照り焼き

材料(作りやすい分量)

  • ぶり(切り身)・・・4切れ
  • 塩・・・少々
  • なんでもごたれ・・・60ml
  • サラダ油・・・大さじ1

つくりかた

  1. ぶりに塩を振り5~6分おいて、ペーパータオルで表面の水気をふき取ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の表を下にして入れ、おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし弱火で2~3分蒸し焼きにします。
  3. 2の余分な油をふき取り、「なんでもごたれ」を入れて全体に絡めます。器に取り出し、フライパンに残ったたれをかけます。

鶏の照り焼き

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉・・・1枚(250~300g)
  • なんでもごたれ・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1/2

つくりかた

  1. 鶏肉は皮を上にして皿の上におき、フォークで突きます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の皮を下にして焼き、おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、箸がすーっと通るまで火を通して余分な油をふき取り、「なんでもごたれ」を加えて鶏肉を返しながらたれを絡めます。
  3. 2を網の上に取り出し、フライパンに残ったたれをかけて冷まし、冷蔵庫において身がしまったら、薄く切ります。

昆布巻き

材料(約20本分)

  • 煮昆布(日高昆布)・・・1.5m
  • 生鮭・・・3切れ
  • かんぴょう・・・2.5m
  • 塩・・・適量
  • 酢・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・100ml
  • 水・・・1.6ℓ

つくりかた

  1. 煮昆布は1.6ℓの水に10分程度漬けてふやかし、10㎝長さに切ってザルに広げ10分程度乾かします。戻し汁はこしておきます。
  2. 鮭は小指大の棒状に切りそろえ、かんぴょうは水にくぐらせて、塩を振りかけてよくもみ洗いし水分を切ります。1の煮昆布を縦に置き、鮭を芯にして軽く巻き、かんぴょうで結びます。
  3. 鍋に2を並べ入れ、1の戻し汁をかぶる程度注ぎ強火にかけます。沸騰したらアクを取り酢を入れ落とし蓋をして1時間程度煮ます。茹で汁がなくなったら戻し汁を足し、「なんでもごたれ」を加え落とし蓋をして弱火で30分程度煮ます。
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