親子丼盛付け写真

【材料】(2人分)

鶏肉・・・70g
卵・・・1個
生しいたけ・・・1枚
青ねぎ・・・1本
ご飯・・・250g

【合わせ出汁】
水・・・70ml
え〜だし・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

【作り方】

(1)
鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、生しいたけは石づきを切って、5mm厚さに切り、青ねぎは3cm長さに切っておきます。
卵は軽く溶いておきます。

(2)
1人用の浅鍋に合わせだしを煮立てて、鶏肉と生しいたけを加え、沸騰したら火を弱めアクや泡をすくい、鶏肉に火が通ったら青ねぎを散らし、煮立っている中に溶き卵を全体に糸状に流し入れ、ふたをして10~20秒弱火で蒸らし、半熟程度に火を通します。

(3)
丼に炊きたてのご飯を七分目入れて、上を平らにして4の鍋をゆすりながら煮汁ごと具を形よく移し、ふたをしてすすめます。

動画