材料(2合分)

  • 米(洗わずに使います)・・・2合
  • あさり・・・150g
  • 有頭えび・・・4尾
  • 鶏もも肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
  • レモン(くし切り)・・・1/2個
  • パセリ(粗くみじん切り)・・・適量
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • 水・・・400ml
  • 塩・コショウ・・・各適量
  • ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • お好みでオリーブの実・・・適量

 

作り方

*作る前に、ボウルにサフランと水を入れ、20分程度漬けて、サフラン水を作っておきます。

① あさりは砂抜きをし、えびは背ワタを取ってよく洗います。

② 鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1㎝幅に切ります。

③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら2を入れて塩・コショウをして炒め、パプリカのみ取り出します。

④ 3に米を入れてさっと炒め、サフラン水と「ぎゅう鶏ス~プ」を加えて沸騰したら弱火にして、1を並べて入れ、蓋をして20分程度炊きます。

⑤ 蓋を開け、パプリカを飾り付けて強火で1分程度加熱しておこげを作り、オリーブの実をちらしてレモンを添えます。

 

今回使用した調味料

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