
フライパンで作る本格パエリア。ちょっとしたパーティーのおもてなしの一品におすすめです。
材料(2合分)
- 米(洗わずに使います)・・・2合
- あさり・・・150g
- 有頭えび・・・4尾
- 鶏もも肉・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
- レモン(くし切り)・・・1/2個
- パセリ(粗くみじん切り)・・・適量
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- サフラン・・・ひとつまみ
- 水・・・400ml
- 塩・コショウ・・・各適量
- ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ2
- お好みでオリーブの実・・・適量
作り方
*作る前に、ボウルにサフランと水を入れ、20分程度漬けて、サフラン水を作っておきます。
① あさりは砂抜きをし、えびは背ワタを取ってよく洗います。
② 鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切り、パプリカは1㎝幅に切ります。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら2を入れて塩・コショウをして炒め、パプリカのみ取り出します。
④ 3に米を入れてさっと炒め、サフラン水と「ぎゅう鶏ス~プ」を加えて沸騰したら弱火にして、1を並べて入れ、蓋をして20分程度炊きます。
⑤ 蓋を開け、パプリカを飾り付けて強火で1分程度加熱しておこげを作り、オリーブの実をちらしてレモンを添えます。
今回使用した調味料