濃厚なスープとピリっと辛い肉みそでいただく夏におすすめのスタミナにゅうめんレシピ。

材料(1人分)

  • そうめん・・・1束
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ニラ・・・1束
  • もやし・・・50g
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • A 練りごま・・・大さじ1
  • A すりごま・・・大さじ1
  • A 豆板醤・・・小さじ1
  • A ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ1
  • A 水・・・300ml
  • ごま油・・・適量

作り方

① ニラは3cm長さに切ります。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、生姜、にんにくを入れて炒めます。

② そうめんはたっぷりの熱湯で少しかために茹でて冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気を切ります。鍋にAを入れて煮立たせ、もやし、1のニラ、そうめんを入れさっと煮ます。

③ 2を器に盛り、1のひき肉をのせます。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「きゅうり」「なす」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画