梅とお酢で手軽に作れる自家製梅ビネガー

梅が店先に並び始める季節になりました。完熟した梅は香り高く、皮もやわらか。その梅を「果物漬けてネッ酢」に漬けて楽しんでみませんか。とても簡単に作れて、漬け込んだ実もお酢もおいしく出来上がります。

材料

果物漬けてネッ酢・・・1.0L、梅(完熟したもの)・・・1kg、氷砂糖・・・500g、密閉瓶

※氷砂糖がない場合は、上白糖でも作れます。
※梅以外の果物を漬ける場合は、氷砂糖不要です。
※金属製の蓋の保存瓶はお控えください。

つくりかた

1. 梅を水洗いし、水気をよくふき取って、竹串をヘタで取り、まんべんなく穴を開けます。

2. 清潔な密閉瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れます。

3. 「果物漬けてネッ酢」を入れ梅が空気に触れないように液面にラップをして蓋をします。

おいしくなるポイント!

梅を一晩冷凍してから漬けると、果物の繊維がやわらかくなり比較的早く液が浸透してシワなくきれいにできあがります。

失敗しないポイント!

1日1~2回程度、瓶を静かにまわして液を均一にします。(氷砂糖がすべて溶け、梅が沈むまで繰り返してください。)

※冷暗所で保管してください。
※3~4か月漬込んだらおいしく召し上がれます。

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