材料(2本分)

  • 炊きたてのご飯・・・1合分
  • 生ハム・・・12枚
  • ボイルえび・・・4尾
  • きゅうり・・・1/2本
  • 水菜・・・1束
  • 白炒りごま・・・大さじ1/2
  • マヨネーズ・・・適量
  • べんりで酢・・・35~45ml

 

作り方

① 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を回しかけ切るようにして手早く混ぜ、炒りごまを加えて混ぜて、うちわであおぎ冷まします。

② えびは、横半分に切り、きゅうりはせん切り、水菜は4cm長さに切ります。

③ 巻きすにラップを広げ、1のすし飯半量をその上に広げてえび、きゅうり、水菜を中央におき、マヨネーズをかけ、手前からしっかりと棒状に巻きます。

④ 再び巻きすにラップを広げ、生ハムを少し重ねながら横に3枚を2列並べます。

⑤ 4にラップを取った3をおいて手前から巻き、しばらく置いてなじませてから、ラップごと切り分け、器に盛ります。

 

今回使用した調味料

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