材料(2人分)

  • ピーマン・・・2個(60g)
  • パプリカ(赤)・・・1/2個(80g)
  • 豚こま切れ肉・・・100g
  • らっきょう・・・10個
  • 塩・コショウ・・・各少々
  • 小麦粉・・・適量
  • A らっきょう漬け液・・・50ml
  • A 醤油・・・大さじ1
  • A 片栗粉・水・・・各小さじ1(水溶き)
  • サラダ油・・・適量

※らっきょうの作り方はこちら

作り方

① ピーマンとパプリカは乱切りにします。

② 豚肉は塩・コショウで下味を付け、食べやすい大きさに丸めて小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、焼き色が付いたら蓋をして、中までしっかり火を通します。

③ 2に1とらっきょうを入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えてとろみをつけます。

動画