たっぷりの具材を土鍋で煮込むだけ。野菜とお肉の旨味がとけだしただしは最高に美味。
材料(1人分)
- うどん・・・1玉
- 白ねぎ・・・1/2本(50g)
- しいたけ・・・1個
- 鶏もも肉・・・50g
- 卵・・・1個
- 油揚げ・・・1/3枚
- かまぼこ・・・2切れ
- え~だし・・・大さじ3
- 水・・・300ml
- 七味唐辛子・・・少々
作り方
- 白ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを切って斜めに半分に切り、 鶏肉は一口大に切り、油揚げは5㎜幅に切ります。
- 小鍋に水、「え~だし」、1の鶏肉を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、うどんを入れ、再び沸騰したら白ねぎ、しいたけ、かまぼこ、卵を割り入れて蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で2~3分煮ます。
- 2にお好みで七味唐辛子を振ります。
今回使用した調味料