
「なべのぽんず」とバターの相性ばっちり。やみつきになるおつまみレシピ。
材料(2人分)
切りもち・・・2個
ちくわ・・・4本
バター・・・5g
なべのぽんず・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
お好みで青のり、七味唐辛子等
作り方
① もちは6等分、ちくわは横3等分に切り、ちくわにもちを詰めます。
② フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ焼き色が付くまで焼き、蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにします。
③ 2のもちに火が通ったら、バターと「なべのぽんず」を加えて絡め、お好みで青のりを振ります。
*ちくわは穴の部分が広いものがおすすめです。詰めにくい場合は、ちくわの穴を広げながら詰めると詰めやすいです。