
サッと茹でることで甘みが増した春キャベツを、特製の香味甘酢だれでさらに絶品に!
材料(2人分)
- 春キャベツ・・・1/4玉(300g)
- アスパラガス・・・2本(70g)
- 豚ロース薄切り肉・・・200g
- 塩・・・適量
【香味甘酢だれ】
- 新玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/4個(50g)
- 青ねぎ(小口切り)・・・1/2本
- 土生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 炒りごま・・・大さじ1
- 濃口醤油・・・大さじ1
- べんりで酢・・・大さじ3
- ごま油・・・小さじ2
作り方
- 香味甘酢だれの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- キャベツはざく切り、アスパラは根元のかたい所を切り落とし、下1/3程度はピーラーで皮をむいて斜め切りにし、キャベツとアスパラは塩茹でをして冷水に取り、水気を絞ります。
- 豚肉は茹でてザルにあげて冷まします。
- 2と3を器に盛り、1をかけます。
今回使用した調味料