醤油の風味をプラスして絶品料理の出来上がり
材料(2人分)
- たけのこ・・・1/2本(100g)
- アスパラガス・・・2本(50g)
- 人参・・・50g
- 新玉ねぎ・・・1/2個
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(200g)
- 塩・コショウ・・・各少々
- 片栗粉・・・適量
- A 濃口醤油・・・大さじ1
- A べんりで酢・・・60ml
- A 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各小さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方
- たけのこの下部は一口大、穂先は縦に薄切り、アスパラは根元のかたい所を切り落としてピーラーで1/3程度皮をむき、5cm長さの斜め切り、人参は乱切り、玉ねぎは一口大に切ります。
- 豚肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつけて片栗粉をまぶし、人参は耐熱皿に並べラップをして電子レンジ(600W)で1分程度加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を炒め色が変わったら、1のたけのこと玉ねぎ、2の人参を加えて炒め火が通ったらアスパラを入れて炒めます。
- 3によく混ぜ合わせたAを加えてとろみが出るまで絡めます。
今回使用した調味料