
「べんりで酢」でさっぱり食べられる炒め煮レシピ。
材料(2人分)
- 白ねぎ・・・1本(100g)
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- 土生姜・・・1片(10g)
- べんりで酢・・・150ml
- 水・・・50ml
- サラダ油・・・適量
作り方
- ねぎは斜め切り、生姜は皮付きのまま薄切り、鶏肉は一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を入れて片面が焼けたら裏返して、ねぎを加えて表面をこんがりと焼きます。
- 2の余分な油を拭き取り1の生姜、水、「べんりで酢」を入れて煮立ったら、落とし蓋をして弱めの中火で10分程度煮ます。
お好みで酒や醤油を少し加えてもOK。
今回使用した調味料