「ボーノdeトマト」を使えばルウなしでハヤシライスが絶品に!
材料(2人分)
- ご飯・・・300g
- 牛こま切れ肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・80g
- マッシュルーム・・・50g
- 薄力粉・・・大さじ1
- 赤ワイン・・・100ml
- 濃口醤油・・・小さじ2
- ボーノdeトマト・・・大さじ3と小さじ1(57g)
- 水・・・200ml
- バター・・・10g
- 塩・コショウ・・・各少々
- パセリ(乾燥)・・・少々
作り方
- 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、中火で1の玉ねぎを炒め色づいてきたら、マッシュルームを加えてさっと炒めます。
- 2に牛肉を加えて、ほぐしながら炒め、薄力粉を加えて軽く炒めます。
- 3に赤ワインを加えて、半量になるまで中火で煮詰めます。
- 4に醤油と「ボーノdeトマト」を加えて軽く炒めます。
- 5に水を加えて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱した後、蓋を外して中火で5分加熱します。
- 塩・コショウで調味します。
- 器にご飯と7を盛り、パセリを振ります。
玉ねぎを炒めるときはバターが焦げないように注意して炒めてください。
煮詰める際に火が強いと焦げます。
生のマッシュルームがない場合は、水煮やぶなしめじで代用してください。