きのこの旨味いっぱいのソースでいつものオムライスがさらにおいしい。
材料(2人分)
- ご飯・・・330g(約1合分)
- ベーコン(粗みじん切り)・・・30g
- にんにく(みじん切り)・・・1片(5g)
- パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 粗挽き黒コショウ・・・少々
- 濃口醤油・・・小さじ1
- バター・・・20g
- しめじ・・・100g
- 卵・・・3個
- ボーノdeトマト・・・大さじ5(85g)
- 水・・・80ml
- オリーブ油・・・適量
作り方
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらにんにく、ベーコンを加えて弱火で炒めます。
- 1にご飯を入れて混ぜ、塩、粗挽き黒コショウ、醤油を加えて炒めパセリを加えて混ぜます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、石づきを取ってほぐしたしめじを強火でさっと炒め、「ボーノdeトマト」と水を入れて中火で熱し、とろみがついたら火を止めます。
- 別のフライパンにオリーブ油を熱し、よく溶いた卵を流し入れ、半熟状になったら火からおろします。
- 器に2を盛り、4をのせ3のソースをかけます。