フライパン一つで簡単。おいしさがギュッと詰まったハンバーグ。
材料(2人分)
- A 合挽き肉(牛豚)・・・200g
- A 玉ねぎ(みじん切り)・・・100g
- A 卵・・・1/2個
- A パン粉・・・大さじ2
- A 牛乳・・・大さじ1
- A 塩・コショウ・・・各少々
- しめじ・・・80g
- 玉ねぎ・・・80g
- ボーノdeトマト・・・大さじ4(68g)
- 水・・・100ml
- バター・・・10g
- オリーブ油・・・大さじ1
作り方
- ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、2等分にして小判型にまとめます。
- しめじは石づきを切ってほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1のハンバーグを並べ入れ、両面をこんがり焼いて取り出し、同じフライパンに1の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらしめじ、「ボーノdeトマト」、水を加えハンバーグを戻し入れて蓋をし、弱火で10分程度煮込みます。
- 2のハンバーグを皿に盛り、残ったソースにバターを加え、とろみがつくまで中火で加熱し、ハンバーグにかけます。
工程2は表面だけ焼き固めることが目的なので、中まで火が通ってなくてもOKです。