
じゅわっとしみ込んだ「え~だし」がおいしい。
材料(2人分)
- なす・・・1本
- 豆腐・・・1丁(250g)
- 青じそ(せん切り)・・・適量
- 大根おろし・・・100g
- 梅干し・・・1個
- 片栗粉・・・適量
- A え~だし・・・50ml
- A 水・・・200ml
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包みよく水気を取り食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
- なすは縦半分に切り、斜めに3mm幅の切り目を入れて食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにAを混ぜ合わせます。
- フライパンに揚げ油を入れて160~170℃に熱し、1と2を揚げ、油を切って3に漬けます。
- 4を器に盛り、種を取り除いて包丁でたたいた梅干しと大根おろしを混ぜあわせ、青じそとともに添えます。
今回使用した調味料