さつまいもの自然な甘さがおいしい白和えレシピ。
材料(2人分)
- さつまいも・・・70g
- ほうれん草・・・100g
- 絹ごし豆腐・・・100g
- 白すりごま・・・大さじ2
- 塩・・・適量
- え~だし・・・小さじ2
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで水切りをし、手でくずしながらボウルに入れ「え〜だし」とすりごまを加えて混ぜ合わせます。
- さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにして水で洗い、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分半~2分程度加熱します。
- ほうれん草は塩茹でし冷水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。
- 1のボウルに2と3を加えて混ぜ合わせます。
今回使用した調味料