人参の自然な甘さがおいしい!人参だけで作れる簡単レシピ。
材料(作りやすい分量)
- 人参・・・1本(150g)
- 炒りごま(白)・・・少々
- 塩・・・少々
- え~だし・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方
- 人参はせん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ塩を振って炒め、しんなりしたら「え~だし」を加えて炒めます。
- 器に2を盛り付けて炒りごまを振ります。
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理で、「しりしり」は沖縄の方言でせん切りのことを指します。
人参のせん切りは「しりしり器」と呼ばれる専用のおろし金があると、より簡単に作れます。
今回使用した調味料
調味料でレシピを検索