
さつまいもの自然な甘みときのこの旨味が詰まった秋にピッタリの炊き込みご飯。
材料(2合分)
- 米・・・2合
- さつまいも・・・150g
- 舞茸・・・100g
- え~だし・・・大さじ3
- サラダ油・・・小さじ2
- 黒ごま・・・少々
作り方
- さつまいもを1~2cm角に切り、水に10分程度さらしてアク抜きをし、舞茸は石づきを除き小房に分けます。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で1の舞茸を炒め、香ばしい焼き色がついて、香りが立ってきたら取り出します。
- 炊飯器の内釡に洗った米と「え~だし」を入れて水を2合に合わせ、全体をかるく混ぜ、1のさつまいもと2を上にのせて炊きます。
- 炊きあがったら全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り、黒ごまを振ります。
*さつまいもはアク抜きしないと、味が染み込みません。
*舞茸は一度焼くことで、旨みと香りを凝縮します。
*え~だし→水の順に入れないと、水分量が変わるので注意。
*炊飯する時、具材は乗せるだけです。混ぜてしまうと炊き上がりにムラができます。
