たらの野菜あんかけ

野菜あんかけでほっこりおいしく、食卓も彩る一品。
材料(2人分)
- たら(切り身)・・・2切れ
- しいたけ・・・2枚
- 人参・・・1/4本(30g)
- 青ねぎ・・・1本
- 塩・コショウ・・・各少々
- 小麦粉・・・適量
- え~だし・・・20ml
- 水・・・200ml
- 水溶き片栗粉・・・水・片栗粉各小さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし薄切りに、人参は3㎝長さの細切りに、青ねぎは斜め切りにします。たらは、塩・コショウをして小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のたらを入れて両面を焼き、火が通ったら器に盛ります。
- 鍋に水と「え~だし」を入れて火にかけ、1のしいたけと人参を入れ、火が通ったら青ねぎを加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、2にかけます。
今回使用した調味料