
「なんでもごたれ」で作るふきの落花生じょうゆ。春の香りの塩茹でふきをあまからのピーナッツバターでコクたっぷりに。
材料(2人分)
- ふき・・・100g(葉を除いたもの)
- 木の芽・・・2枚
- ピーナッツバター(無糖)・・・大さじ1
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- 塩・・・適量
作り方
① ふきは鍋に入る長さに切り、塩を入れた沸騰したお湯(水1. 0L に塩大さじ1の割合)で太いものから順に入れて3分程度茹でて冷水に取り、冷めたら皮をむいて4cm 長さに切ります。
② ボウルにピーナッツバターを入れて「なんでもごたれ」を少しずつ加えながらよく溶きのばします。
③ 器に2を入れ、1を盛り付けて木の芽を天盛りにします。