
身近な食材でタイ料理のガパオライス
材料(2人分)
- ご飯・・・茶碗2杯分
- 鶏ひき肉・・・200g
- 赤パプリカ・・・1/4個
- 黄パプリカ・・・1/4個
- ピーマン・・・1個
- バジル(葉)・・・10枚
- にんにく(みじん切り)・・・1片分
- 豆板醤・・・小さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
- A なんでもごたれ・・・大さじ2
- A ナンプラー・・・大さじ1
- 【トッピング】目玉焼き、バジル(葉)
作り方
- パプリカ、ピーマンは1~2cmの角切りにします。
- フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて熱し、香りがたったらひき肉を加えて炒め、色が変わったら1を加えて炒め合わせます。
- 2にAを加えて炒め、バジルを手でちぎって加え軽く炒めます。
- 器にご飯を盛り、3をのせて目玉焼きとバジルの葉をトッピングします。
*バジルの代わりに青じそでも美味しく作れます。
今回使用した調味料