作り置きやお弁当にもおすすめ!甘辛味でご飯が進む一品。
材料(2人分)
- ごぼう・・・1本(100g)
- ちくわ・・・3本
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- 炒りごま・・・大さじ1/2
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量
作り方
- ごぼうは5㎜幅の斜め切りにしてアク抜きをし、ちくわは斜めに切りにし、それぞれに片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のごぼうを弱めの中火で揚げ焼きにして取り出し、同様にちくわを揚げ焼きにします。
- 別のフライパンに「なんでもごたれ」を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつしてきたら2を加えて絡め、青ねぎと炒りごまを振ります。
今回使用した調味料