
麻婆豆腐をたけのこでアレンジ!
材料(作りやすい分量)
- たけのこ(茹で)・・・200g
- 豚ひき肉・・・150g
- 土生姜(みじん切り)・・・1片(5g)
- にんにく(みじん切り)・・・1片(5g)
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1、水小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
- A なんでもごたれ・・・大さじ2
- A 豆板醤・・・小さじ1/2
- A 水・・・100ml
- サラダ油・・・適量
- ごま油・・・小さじ1
作り方
- たけのこはくし型切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を炒め、1を加えて炒めます。
- 2にAを加えて全体になじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけて器に盛り、青ねぎを散らします。
今回使用した調味料