
ぷりぷり食感がおいしい!ライスペーパー活用レシピ
材料(2人分)
- ライスペーパー・・・4枚
- むきえび・・・200g
- 木綿豆腐・・・100g
- レタス・・・4枚
- A 白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
- A 土生姜(すりおろし)・・・小さじ1
- A 片栗粉・・・大さじ1
- A なんでもごたれ・・・大さじ2
- 水・・・大さじ1
作り方
- えびは細かく刻み、豆腐は水切りしておきます。
- 1をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
- 半分に切ったライスペーパーを水にくぐらせ、中心に2をのせ、折りたたんで空気を抜くようにして包みます。
- 耐熱皿にちぎったレタスと3をのせ水をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分程度加熱します。
*好みでポン酢や酢醤油をつけてもおいしいです。
今回使用した調味料