
なすと豆腐に甘辛味がよく絡んでごはんが進む一品です。おつまみにもおすすめ!
材料(2人分)
- なす・・・3本(300g)
- 木綿豆腐・・・1丁(300g)
- 片栗粉・・・適量
- なんでもごたれ・・・50ml
- 水・・・250ml
- サラダ油・・・適量
作り方
- なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に1cm幅の格子状に浅い切り目を入れ、大きめの一口大に切ります。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで水気を取って、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し1と2を焼き、焼き色が付いてきたら、水と「なんでもごたれ」を加えて蓋をし、中火で5~6分程度煮ます。
