
ピリッと辛いそぼろあんかけがコク深くておいしい!新玉ねぎをまるごと使ったレシピ。
材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・2個(1個150~200g)
- 豚ひき肉・・・100g
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1、水小さじ2
- A なんでもごたれ・・・大さじ2
- A 豆板醤・・・小さじ1/2
- A 水・・・100ml
- サラダ油・・・適量
作り方
- 玉ねぎは上下を少し切り落として、根元を残し4等分に切り込みを入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で8分程度加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱しひき肉を炒め、Aを加えてひと煮したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に1の玉ねぎをのせ、2をかけます。
今回使用した調味料