山口県のソウルフードのチキンチキンごぼうをなんでもごたれで再現!甘辛たれがしっかり絡んでおいしい
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- 塩・コショウ・・・各適量
- ごぼう・・・1本(100g)
- 片栗粉・・・適量
- 枝豆(むき豆)・・・40g
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量
作り方
- ごぼうは5㎜幅の斜め薄切りにし、さっと洗って片栗粉をまぶします。
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウで下味を付けて片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を170℃に熱し、1と2それぞれ分けて揚げ、バットに取り出します。
- フライパンに3、枝豆、「なんでもごたれ」を加えて全体に絡めます。
「チキンチキンごぼう」とは、学校給食から県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理のことです。
今回使用した調味料