
彩りが綺麗な花いっぱいのちらし寿司
材料(2合分)
- 炊きたてのご飯・・・2合
- べんりで酢・・・70〜90ml
- 炒りごま・・・大さじ1
- 【具材】 お好みで各適量
花れんこん、花大根、花人参、べんりで酢
沢庵たんぽぽ、チャービルやベビーリーフ等
作り方
- ご飯に「べんりで酢」を回しかけ、炒りごまを加え切るようにして手早く混ぜてうちわであおぎ冷まします。
- 花れんこん、花大根、花人参は飾り切りしてからべんりで酢漬けにします。
- 1を皿に盛り、2と沢庵たんぽぽを彩りよく盛り付けます。
*沢庵たんぽぽ作り方*沢庵は3cm厚さに切り、下まで切り落とさないよう格子状に切り込みを入れ、広げて形を整えます。
今回使用した調味料