
「べんりで酢」を使った春キャベツと新たまねぎのべんりで酢蒸し。シンプルたからこそ、春の味覚を存分に味わえます。
材料(4人分)
- 春キャベツ・・・1/2個(500g)
- 新玉ねぎ・・・1個(250g)
- 粒マスタード・・・大さじ3
- べんりで酢・・・大さじ3
- べんりで酢(盛り付け用)・・・大さじ1×4人分
- サラダ油・・・大さじ2
作り方
- 春キャベツはきれいに洗ってくし型に4等分に切ります。
- 新玉ねぎは皮をむいて半分に切って、切り口を下にして1cm厚さの半月切りにします。
- 粒マスタードと「べんりで酢」を合わせてよく混ぜておきます。
- 大きめのフライパンを温めてサラダ油を入れ、1と2の切り口を下にして並べ入れておいしそうな焼き色が付いたらヒックリ返して3をかけてきっちりと蓋をして、5~6分蒸し焼きにします。
- 4を皿に盛り付けて「べんりで酢」を大さじ1をかけてすすめます。
今回使用した調味料