さわやかな風味のマリネが美味しい。「べんりで酢」を使えばマリネ液も簡単に作れます!
材料(2人分)
- ほたて貝柱・・・6個
- アスパラガス・・・4本(100g)
- スナップえんどう・・・6本(50g)
- レモン・・・適量
- べんりで酢・・・50ml
- 塩・・・適量
- オリーブ油・・・小さじ1
作り方
- アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむいて3等分の長さに切り、スナップえんどうは筋を取って、塩を入れた熱湯で色よく茹でます。スナップえんどうの半量はさやを開いて2つに分けます。
- 貝柱の両面に、かのこに切り込みを入れます。フライパンを強火にかけてオリーブ油を熱し、貝柱の両面をさっと焼いて取り出します。
- 保存容器に1、2、いちょう切りにしたレモンを入れ、「べんりで酢」を注いで30分程度漬け込みます。味がなじめば器に盛り付けます。
今回使用した調味料