かれいの煮付け
ふっくらとしたカレイの身にコク深い味がしみこんだ定番煮付け
材料(2人分)
- かれい・・・2切れ(300g)
- ごぼう・・・1/2本(50g)
- 土生姜・・・10g
- なんでもごたれ・・・50ml
- 水・・・200ml
作り方
- かれいは流水で洗ってペーパータオルで水分を拭き取り、表に十文字の切り込みを入れます。
- ごぼうはたわしでこすり洗いして、5〜6cm長さに切って縦に半分、太ければ四つ割りにし、生姜は薄切りにします。
- 鍋に「なんでもごたれ」と水を入れて加熱し、1のかれいを表を上にして入れ、沸騰してきたら2を入れて落とし蓋をし煮汁が半量になるまで、途中煮汁をかけながら10分程度煮ます。
今回使用した調味料