
「べんりで酢」であっさり、だけどコクのある味付けに。電子レンジで時短調理も。
材料(作りやすい分量)
- 新じゃがいも・・・300g
- きゅうり・・・1/2本
- ハム・・・4枚
- 塩・・・少々
- A すりごま・・・大さじ1
- A コショウ・・・少々
- A べんりで酢・・・大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って洗い、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~5分程度加熱して、熱いうちにAを入れてよく混ぜます。
- きゅうりは小口切りにして塩をし5分程度置いて水気を絞り、ハムは1㎝角に切ります。
- 1の粗熱が取れたら2を加えて混ぜ合わせます。
※電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
※じゃがいもはお好みでつぶしてください。
今回使用した調味料