
材料(作りやすい分量)
- A 合挽き肉(牛豚)・・・300ℊ
- A 塩・・・小さじ1/2
- A こしょう・・・少々
- A ナツメグ・・・4振り
- 薄力粉・・・大さじ1強
- 赤ワイン・・・160ml
- 水・・・200ml
- ボーノdeトマト・・・大さじ8(136g)
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、手でハンバーグのような形を作ります。
- 1の表面に薄力粉を薄くまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼きます。
- ペーパータオルでフライパンの中の油を拭いて、赤ワインを注ぎます。
- 鍋底をこすりながら旨みを剥がし、肉も潰してほぐします。
- ボーノdeトマトと水を加えて、沸騰後中火で加熱します。(5分~)
*肉はハンバーグの状態で焼いてから崩すと、ジューシーな味わいに仕上がります。
*焼いた時にフライパンについた旨味を赤ワインではがします。
*お好みで煮詰め具合を調整してください。(目安は水分が半量くらいになったらOKです)