
まるい食材でつくる水玉ちらし寿司。かわいいと子供たちに人気です。
材料(15cmのケーキ型)
- 炊きたてのご飯・・・2合
- べんりで酢・・・70~90ml
- 鶏そぼろ・・・100g
- 【具材】 お好みで各適量
きゅうり、ラディッシュ、ミニトマト(赤、黄)、魚肉ソーセージ(大)、薄焼き玉子、スライスチーズ、グリーンピース
作り方
- ご飯に「べんりで酢」を回しかけ、切るようにして手早く混ぜてうちわであおぎ冷まします。
- きゅうり、ラディッシュ、ミニトマト、魚肉ソーセージは輪切りにし、薄焼き玉子とチーズは丸型に抜きます。
- ケーキ型にラップをひき、1の半量、鶏そぼろ、1の残りの半量の順に平らに詰めていき、押しかためます。
- 3をケーキ型から外し、皿に盛り付けて2を彩りよく並べて盛り付けます。
*ケーキ型がない場合は、自宅にある容器や牛乳パック等でも代用できます。
今回使用した調味料