トマトの味がしっかり絡んでおいしい
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・60g
- にんにく・・・1片
- バジルの葉・・・4枚
- ボーノdeトマト・・・大さじ5(85g)
- 水・・・100ml
- 粉チーズ・・・10g
- スパゲッティ・・・200g
- 塩・・・適量
- EXVオリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
- EXVオリーブオイル(仕上げ用)・・・小さじ1
作り方
【下準備1】鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れます。
【下準備2】スパゲッティは自分のタイミングで茹でます。(茹で時間はパッケージ参照)
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、バジルの葉は粗く刻みます。
- フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとにんにくを炒めます。
- 2がきつね色になったら「ボーノdeトマト」を加えて炒めます。
- 3に水を加えて一度沸かし、バジルの葉を加えて火を止めます。
- 4に茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせます。
- 火を止めて粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛りEXVオリーブオイル、粉チーズ(分量外)、バジル(分量外)をかけます。
*ソースは煮詰めすぎると、水分が足りなくなります。一度沸かしたら火を止めてください。
*玉ねぎとにんにくはこんがり炒めて、甘味と風味を引き出します。
*粉チーズはできれば、フレッシュのパルミジャーノを使うと、よりおいしくなります。