
クリーミーで濃厚なかぼちゃのポタージュ。ホッとやさしい味が楽しめます。
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ・・・1/4(450g程度)
- 牛乳・・・400ml
- え~だし・・・大さじ1
- バター・・・10g
- コショウ・・・少々
【トッピング】生クリーム、パセリ 等
作り方
- かぼちゃの種を取り、皮を切り落として、一口大に切り、耐熱皿に並べて水少々を振りかけてラップをし、電子レンジ(600w)で4分程度柔らかくなるまで加熱します。
- 1をボウルに移し、泡立て器でつぶしてまんべんなくつぶれたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
- 2をこしながら鍋に移し、火にかけて「え~だし」、バター、コショウを入れて混ぜ合わせ、温まったら火を止めます。*沸騰しないように注意してください。
- お好みでトッピングをしてください。
*かぼちゃは電子レンジで少し温めると切りやすくなります。
*ミキサーを使うと混ぜやすいです。
今回使用した調味料