
電子レンジで簡単!スタミナたっぷり!ご飯が進む!ピリ辛レシピ
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 人参・・・1/4本
- ニラ・・・1/3束
- しいたけ・・・1個
- A なんでもごたれ・・・大さじ3
- A 豆板醤・・・小さじ1/2
- A ごま油・・・大さじ1
- トッピング(糸唐辛子、炒りごまなど)
つくりかた
① 耐熱容器に牛肉とAを入れて揉み込み、5分程度置きます。玉ねぎは薄切り、人参 は細切り、ニラは4~5cm長さ、しいたけは薄切りにします。
② 1の牛肉に玉ねぎ、人参、しいたけを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、ニラを加えて混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
③ 2を器に盛り、トッピングをします。
*加熱時間は様子をみて調整してください。
*豆板醤の量はお好みで調整してください。
*しっかり味で、丼やお弁当にもおすすめです。
今回使用した調味料
