
らっきょう漬けは酢豚にぴったり!
材料(2人分)
- ピーマン・・・2個(60g)
- パプリカ(赤)・・・1/2個(80g)
- 豚こま切れ肉・・・100g
- らっきょう漬け・・・10個
- 塩・コショウ・・・各少々
- 小麦粉・・・適量
- A らっきょう漬け液・・・50ml
- A 醤油・・・大さじ1
- A 片栗粉・水・・・各小さじ1(水溶き)
- サラダ油・・・適量
作り方
- ピーマンとパプリカは乱切りにします。
- 豚肉は塩・コショウで下味を付け、食べやすい大きさに丸めて小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、焼き色が付いたら蓋をして、中までしっかり火を通します。
- 2に1とらっきょうを入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えてとろみをつけます。