白菜となめらかなクリームソースがあう、冬のおかず。
材料(2人分)
- 白菜・・・4枚
- 鶏ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- ゆずの皮・・・少々
- え~だし・・・大さじ1と1/2
- 豆乳・・・300ml
- バター・・・25g
- 小麦粉・・・25g
- 塩・コショウ・・・各少々
作り方
- 白菜はやわらかくなるまで茹でます。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ、塩・コショウを振り、よくこね4 等分して1で包みアルミホイルで巻きます。
- 2をフライパンに並べ蓋をして12分程度蒸します。
- フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え焦がさないように炒め「え~だし」と豆乳を少しずつ入れお好みのかたさになるまでかき混ぜます。
- 器に3、4を盛り、ゆずの皮を天盛りします。
今回使用した調味料