
「べんりで酢」で寿司飯は簡単。きゅうりのシャキシャキ食感も◎
材料(4個分)
- ご飯・・・330g(約1合分)
- 生鮭(切り身)・・・80g(1切れ)
- 塩・・・適量
- きゅうり・・・1/2本
- べんりで酢・・・大さじ3
- サラダ油・・・適量
【トッピング】炒りごま
作り方
- 鮭は塩を振り5~6分おいて水気をふき取り、きゅうりは小口切りにして塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に5分程度つけ、水気を絞ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鮭を入れて焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼きます。
- ご飯に「べんりで酢」を入れてよく混ぜ、1のきゅうり、骨を取った2の鮭をほぐし入れたらざっくりと混ぜて、4等分にしてお好みの形ににぎり、炒りごまをちらします。
今回使用した調味料
