
濃厚なトマトクリームが絶品!
材料(2人分)
- ご飯・・・300g
- 玉ねぎ・・・60g
- スライスベーコン・・・2枚
- むきえび・・・8尾
- ホタテ・・・4個
- いか(2cm角)・・・6つ
- 白ワイン・・・20ml
- 薄力粉・・・小さじ4
- ボーノdeトマト・・・大さじ3(51g)
- 牛乳・・・240ml
- ピザ用チーズ・・・30g
- バター20g
- 塩・コショウ・・・各少々
- パセリ・・・少々
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- いかの片面に格子に隠し包丁を入れ、えび、ホタテ、いかに塩・コショウで下味をつけます。
- フライパンにバターを溶かし、中火で1を炒めます。
- 3の中身を端に寄せて、2を焼き、白ワインを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4のシーフードを取り出し、薄力粉を加えて軽く炒め、「ボーノdeトマト」を加えて炒め合わせます。
- 5に牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばします。
- 6に塩・コショウで調味し、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 耐熱皿にご飯を敷き詰め、7→ピザ用チーズ→シーフードの順にのせます。
- 8をトースターでチーズが色づくまで焼きます。(7分~)
- 仕上げにパセリをふります。
*シーフードは焼き色をつけて、香ばしさをプラスしましょう。
*牛乳は一気に加えるとダマになるので、少しずつ入れましょう。
*トマトクリームはポコポコ沸かすと嫌な風味が出るので注意です。