「べんりで酢」で作る鶏の唐揚げ甘酢だれ。さっぱりしてるのにコクがある。ぱくぱく食べられるおいしさ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(250~300g)
- 小麦粉・・・大さじ2
【甘酢だれ】
- べんりで酢・・・100ml
- 濃口醤油・・・小さじ2
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、ナイロン袋に小麦粉を入れた中に入れて振り、小麦粉を全体にまぶします。
- フライパンに揚げ油を1㎝程度入れて1の皮目を下にして並べて火にかけ、途中返して、泡が少し収まって鶏肉が色づいたら一番大きそうなものを取り出し、箸で刺して澄んだ肉汁が出たら揚げあがりです。
- 鍋に甘酢だれの調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて2を入れて全体にたれを絡め、5分程度漬けます。
今回使用した調味料