冷めてもおいしくてヘルシー。豆腐と「え~だし」のあんがよく絡んでつるっと食べられる丼です。
材料(2人分)
- ご飯・・・丼茶碗2杯分
- 豆腐・・・1丁(300g)
- 水溶き片栗粉・・・水・片栗粉各小さじ2
- え~だし・・・大さじ3
- 水・・・180ml
- 【トッピング】おろし生姜、青ねぎの小口切り等
作り方
- 水を入れた鍋に豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分煮て火を止めます。
- 別鍋に水と「え~だし」を入れ、沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけます。
- 器にご飯を盛り、1の豆腐をスプーンですくってのせ、2のあんをかけ、お好みでトッピングします。
今回使用した調味料