材料(1人分)
- うどん(茹で)・・・1玉(200g)
- 豚バラ肉・・・70g
- キャベツ・・・2~3枚(100g)
- 青ねぎ・・・1本
- 但馬牛焼肉・ステーキ醤油・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 削りぶし粉、青のり、紅生姜(みじん切り) ・・・各適量
つくりかた
① 豚バラ肉は2~3㎝幅に切り、キャベツは短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。
② フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、うどんを入れて焼き色がついたらひっくり返します。水大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにし、うどんをほぐして取り出します。
③ 2のフライパンに残りの油をひき、1の豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツと青ねぎを加えて炒めます。2のうどんを戻して炒め合わせて、但馬牛焼肉・ステーキ醤油を加えて全体にからめ、器に盛り付けてお好みで削りぶし粉、青のり粉、紅生姜をふりかけます。