焼いたえのきとおだしが合わさって旨味たっぷりのお吸い物に。
材料(2人分)
- えのき茸・・・1/2袋
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁
- きゅうり・・・3㎝長さ
- 青ゆず・・・少々
- え~だし・・・大さじ2
- 水・・・400ml
作り方
① えのきは石づきを切り、さばいてフライパンに広げて中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して焼き、火を止めます。
② きゅうりはスプーンの柄を真ん中にさして手の上で転がして穴をあけ、洗って薄切りにします。
③ 鍋に「え~だし」と水を入れて温まったら、2cm 角に切った豆腐と2を入れて一煮し、お椀に注いで、1を入れ、青ゆずの皮をのせます。
今回使用した調味料