簡単ローストビーフの作り方

【材料】(4人分)

牛もも肉(塊肉)・・・400g
塩(牛肉の1%)・・・4g
黒コショウ・・・1g
ガーリックパウダー・・・1g
但馬牛焼肉・ステーキ醤油・・・大さじ3
じゃがいも・・・150g
かぼちゃ・・・150g
にんじん・・・100g
セロリ・・・100g
玉ねぎ・・・100g
にんにく・・・2片
サラダ油・・・大さじ1+大さじ1
クレソン・・・8本

【作り方】

(1)
牛肉に塩、黒コショウ、ガーリックパウダーをすりこみ1時間以上おきます。

(2)
じゃがいもは皮をむいて、さいの目切りにしてさっと洗って水分を切ります。かぼちゃは種を取って大きめのさいの目切りにします。にんじんは皮をむき、セロリは筋を取って共にさいの目切り、玉ねぎはさいの目切りにします。

(3)
にんにくは薄皮をむいて大きければ半分に切ります。

(4)
フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、1を入れて中火より強めの火加減で表面をまんべんなく焼き、火を止めて但馬牛焼肉・ステーキ醤油を全体にかけて、牛肉を取り出し、フライパンに残った汁を別の器に取り置きます。

(5)
4のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2、3を入れて混ぜ、牛肉をのせて蓋をして、弱火で約7~8分蒸し焼きにし、肉を取り出し、野菜を混ぜて再び肉をのせて蓋をし、約7~8分蒸し焼きにします。焼き上がり加減は金串をさして下唇に当てて温かみを感じたら出来上がりです。

(6)
5の肉をアルミホイルに包んで10~20分休ませ、ほんのり温かいうちに切り分け、皿に5の野菜と牛肉を盛り付け、クレソンを添え、4の残しておいた汁にホイルに出た肉汁を合わせてソースにしてかけます。

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